Salmón Cancato y ensalada... precioso y exquisito! |
Así que ese
día hice hambre y partí a conocer la Ruca Mapuche de calle Quilín, comuna de
Macul, y a dejarme maravillar por estos 3 hombres apasionados por su cocina:
La Ruca de calle Quilín, esquina Marathon, en Macul |
-Cristián
Urrutia, que actualmente deja locos a montones de turistas con sus deliciosos platos
chilenos en el Hotel Las Torres, en Patagonia.
-Nicolás
Gárate, un joven entusiasta de la comida de la Zona Central del país, que
entrega sus conocimientos a todo aquel que esté interesado a través de “Condimentando
Chile”.
-José Luis Calfucura,
que ha estudiado y recuperado platos de su Cultura Mapuche, y que creó en su
propia casa en Cerrillos un espacio de restaurant, donde los domingos comparte
sus preparaciones.
En orden de izquierda a derecha: Nicolás, Cristián y José Luis |
Aunque
siempre se habla del rol de la mujer en la Cocina, nunca deja de sorprenderme
cómo los hombres logran niveles de pasión y compromiso con ella que muchas
veces supera, por mucho, al toque femenino en este tema. Claro ejemplo de eso fue
lo que viví en esta Junta de Cocineros.
Esa tarde en
la Ruca pude meterle diente a un Salmón Cancato (tapado con queso, hecho al
horno dentro de papel aluminio) con una ensalada de rechupete que tenía entre
otras cosas mote, tomate, cebolla morada y palta, todo preparado por Cristián Urrutia
y presentado híper-hermosamente con flores de yuyo, frutos rojos chilenos,
habas, avellanas, semillas verdes de cilantro, etc. sobre una corteza de tronco
y también en un plato de greda.
La bella presentación del Salmón en una corteza, y la posibilidad de probarlo! |
Un contundente
Charquicán a cargo de José Luis Calfucura se preparaba sobre el fogón de la
Ruca, que de pasada abrigaba a los presentes y bañaba toda la experiencia con
ese olorcito rico a humo de madera, que no es igual al que olemos pa los
asados, y que inevitablemente, como citadina que soy, me remontó a esos momentos
vividos en el campo y la playa… vacaciones, familia y diversión.
Charquicán en pleno proceso al fuego, y la porción que me devoré! |
Nicolás Gárate
compartió con todos sus experiencias y su historia, se me hizo agua la boca con
su plato de Prietas acompañado de un Guiso típico chileno, como son las Papas
con Chuchoca y otros, y probé un corte de cuello de cerdo, preparado con una
salsa atomatada. Ahí confirmé lo que había oído sobre lo sano y más rico que es
salar y resaltar los sabores de los platos con sal proveniente de salinas
naturales, como las de Cáhuil, en este caso.
Prietas cocidas, cerdo y guisos chilenos |
Participar
de esta experiencia fue algo especial, el ambiente que se genera dentro de un lugar
como la Ruca, con su piso de tierra, el fuego y todos atentos y respetuosos de
la labor de los apasionados Cocineros y sus ayudantes, creó una vibra que llega profundo, pero
que a la vez es relajada y casi “hogareña”… e imagino que en el fondo mucho de
eso era parte de la intención de Sabor & Saber y los Cocineros al organizar
esta Junta: crear un momento íntimo, emocional, conectado a nuestras raíces, a
los recuerdos, a los sentidos y a los corazones de estos 3 hombres.
Rodrigo, Nicolás y su pequeño, Cristián, José Luis y la dueña de la casa! |
Estoy súper
agradecida y honrada de haber sido incluida en este Evento, disfruté cada momento
y cada sabor, aprendí cosas nuevas y recordé otras tantas. La gentileza de Cristián,
Nicolás y José Luis para responder preguntas y compartir consejos y
experiencias me hizo sentir bienvenida!
Muchas gracias también a Rodrigo como
organizador, por todo el esfuerzo de coordinar en pocos días tantas cosas a la
vez, para que esto resultara tan bonito como resultó.
El ritual, el fuego, la tierra y todos en sintonía... |
Espero
seguir en contacto con todos ellos, celebrando sus experiencias y compartiendo
con otros la belleza de la Cocina mestiza y sabrosa como es la Chilena.
Angela.-
Para que los conozcan más:
Twitter de Sabor & Saber, Gastronomía y Turismo en Chile.
Twitter de Cristián Urrutia
Twitter de Nicolás Garate
Twitter de José Luis Calfucura
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