Precioso y sabroso Jamón Ibérico, la ensalada le vino de perilla |
La empresa
que trae a Chile este Jamón me contactó hace un par de meses y me ofreció enviarme
una muestra para probar su producto. Como siempre advierto, les dije que sólo
si me gustaba publicaría sobre él en el blog… y qué creen? Me gustó y mucho!!!
Les contaré
un poco sobre lo que aprendí sobre este Jamón. Su Fundador, Plácido Cárdeno,
empezó hace más de 1 siglo con esto de elaborar productos en base a la carne de
cerdo, en el Suroeste de España, pero él desde un inicio quiso que primara la
calidad ante todo. Felizmente sus ideales se han mantenido y aún hoy se
preocupan que cada chanchito tenga más de 1 km cuadrado pa patiperrear, en
contacto con otros cerditos como él y viviendo a sus anchas en la serranía, y eso también
influye en su nivel de grasa y sabor. La enorme propiedad donde viven estos
cerditos está plantada principalmente con Encinas, que dan como fruto las Bellotas,
y constituyen en la etapa de maduración del chanchito su principal
alimento, y así el aceitito y suave sabor de estos frutos se infiltra en su
carne.
Luego,
cuando ya se prepara la pierna del cerdo, sólo se la entierra en sal de mar
para después dejarla secar y madurar al aire por a lo menos 2 años. Y nada de
conservantes o productos químicos agregados!
Finalmente,
hay todo un arte en cortar las lonchas (lonjitas) del jamón para comerlo, y eso
se hace siempre a mano.
La presentación de 100 grs. del Jamón |
¿Y es
rico??? Aunque está curado en sal, no es particularmente salado. Para gozarlo
de verdad se debe comer a temperatura ambiente, y la grasa casi se deshace
entre los dedos. El sabor en general es suave y se puede percibir la dulzura de
las aceitosas bellotas de fondo. Además de ese toque, y como una apreciación
bien personal, casi diría que en la boca deja una muy-muy sutil sensación
similar al charqui o un buen queso parmesano, pero como si uno hubiera probado
un ínfimo pedacito de éstos. Las lonchas son tan delgaditas que la carne misma
se deshace en la boca. De verdad que es todo un placer comerlo! El primer
bocado como que me dejó pensando un poco, pero ya al segundo o tercero se me
estaba haciendo agua la boca por más!
Tal como me
lo habían recomendado, lo probé con una ensalada de hojas verdes, y agregando dulzura
con algunas frutillas. La combinación me gustó mucho y hacía resaltar lo
especial del sabor de las lonchas de Jamón.
Quienes lo
venden recomiendan también servirlo con higos o melón, y un vino blanco bien
frío que no sea dulce.
Este Jamón
Ibérico de Bellota está ideal si quieren quedar como reyes en una cena, o simplemente
si desean darse el gusto de probar un jamón super especial. Vale la pena el
gasto ante la experiencia de disfrutar algo de un sabor tan único, elaborado
de manera 100% natural y que además es beneficioso para la salud según me enteré. Qué mejor??!!!
En la página Web encontrarán toda la info de dónde o cómo comprarlo.
Angela.-
Presentación
en 100 grs. cortado a mano $18.900.-
Despacho
gratuito en Chile Continental.
ventas@cardeno.cl
T: 9 8217007
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