Cocina hogareña y especial en pleno centro de Santiago.
Exquisita Sobrecostilla de vaca con papas y cebolla en escabeche! |
Me pone
contenta ver cómo los sabores clásicos de la cocina chilena van volviendo a los
platos que se pueden pedir en restaurantes. Siempre es buena la variedad y
poder degustar preparaciones de todo el mundo sin necesidad de viajar, y también
me encanta poder encontrar una preparación con toque casero en un local con una
onda más actual.
Eso es
justamente lo que uno encuentra en el Restaurante Salvador Cocina y Café, en pleno-pleno centro
de Santiago, cerquita del Paseo Ahumada, entre las calles Moneda y Agustinas.
Este lugar
abre de 7.30 am a 7 pm como una Cafetería, pero en el horario intermedio de 13 a 15 hrs. sirve unos gloriosos
almuerzos con sabor local y hogareño.
La entrada y su tentadora pizarra, que detalla el Menú de cada día. |
Aunque los
platos se pueden pedir también de manera individual, la idea base de la Carta
del almuerzo es escoger una entrada y un plato de fondo dentro de los 2 estilos
de comida que preparan:
-Almuerzo regular,
con entradas y fondos tanto con carne como vegetarianos.
Por lo general en esta Carta hay 4 entradas y 3 platos de fondo entre los cuales escoger el
pedido. Incluye además un vaso de té helado, postre y café.
-Almuerzo
del "5° Cuarto", como se le llama a todas las partes del animal que
quedan una vez que se quitan todos los cortes clásicos. Esto incluye interiores,
subproductos y partes como patas, cola y orejas de los animales faenados. Esta
opción suele tener 2 platos de entrada y 2 de fondo entre los cuales escoger. También
incluye el vaso de té helado, postre y café.
Sabroso Tártaro de Sierra ahumada en una tostada, con ensalada. |
Según nos
contaron, los platos de cada día se deciden en base a los ingredientes frescos
que más temprano se hayan comprado. Así, alrededor de las 11 am publican las
Cartas del día a través de su Facebook (link al final de la reseña).
Todos los platos
están basados en sabores y preparaciones caseras clásicas chilenas, pero siempre
con un toque distinto y novedoso que los hace aún más atractivos y deliciosos!
Por ejemplo,
el día que fui junto a mi pololo disfrutamos como Entradas de una sabrosa Crema
de brócoli y zapallo italiano, con un sofrito tradicional y ciboulette.
Contundente vegetariano: Pastel de Zapallo relleno con champiñones, berengenas y más! |
También probamos de un intenso y rico Tártaro de sierra ahumada perfumada con naranja, cilantro
y yogurt sobre una tostada rústica y encima con berros y una fresca ensalada de
palta, apio, cebolla morada y cilantro.
Luego, como
platos de fondo, le hicimos chupete a una Sobrecostilla de vaca exquisita, cocinada en vino tinto y verduras, cortes de cebolla en escabeche, cilantro y papitas
horneadas con su cáscara (foto al inicio); también degustamos una tremenda porción de Pastel de
zapallo camote con un pino delicioso de berenjenas estofadas, champiñones
saleados, huevo duro y sofrito, acompañado de rúcula y ensaladita criolla.
El postre
era un rico flan de chocolate con pasas borrachas y el café también estaba muy
bien preparado.
Vistas de los comedores en ambos pisos. |
El valor del
Almuerzo completo de ambas Cartas es
de $9.900 (Mayo 2016).
De todos
modos les detallo el valor de algunas de las alternativas de ese día, a modo de
ejemplo, por si prefieren comer algo de manera individual. Cada plato de fondo
igual incluye un vaso de té helado:
Entradas:
Crema de
brócoli y otras verduras $2.950
Carpaccio de
zapallo italiano $3.150
Tártaro de
Sierra con ensalada en tostada $3.500
Queso cabeza
con mostaza, tostada y ensalada $3.500 (Carta 5° Cuarto)
Gratín de
guatitas, queso de cabra y cilantro $3.500 (Carta 5° Cuarto)
Fondos:
Sobrecostilla
al vino tinto $7.300
Pastel de
zapallo y otras verduras $6.900
Gran
Ensalada con pollo, quesos, verduras, frutas y aderezos $6.600
Sánguche de
prieta en marraqueta con verduras y frutas $6.600 (Carta 5° Cuarto)
Estofado de
cola de vaca, ñoquis de papa y queso $7.300 (Carta 5° Cuarto)
De rechupete esta Crema de Brócoli y Zapallo Italiano! |
Como la
cocina trabaja con un listado de platos acotado, estos salen bastante rápido
hacia las mesas, eso sumado a la gentileza y agilidad de los garzones en ambos
pisos del restaurante.
Ojo que la
cantidad de mesas no es enorme así que si la Carta del día publicada los tentó
y planean a ir a disfrutarla, sería una buena idea llamar antes y reservar,
porque se llena rapidito!!
Si son de
los que disfrutan los sabores caseros y agradecen un toque especial en ellos,
este es el lugar indicado para ir a disfrutarlos si andan por el centro de la
capital entre las 13 y las 15 hrs. Recomendado a ojo cera’o!!
Habrá que
darse una welta pa probar también las ricuras que ofrecen en horario de
cafetería, y por supuesto volver para gozar ese sánguche de prieta que se lee
tan tentador!
Angela.-
Encuentren el local en el conocido pasaje Bombero Ossa. Una ubicación suuuuper céntrica! |
Horario:
Lunes a
viernes 7.30 a 19.00 hrs. (cafetería)
Almuerzo:
13.00 a 15.00 hrs.
Sábado,
domingo y festivos cerrado.
Pasaje Bombero Ossa
1059, Santiago Centro, Santiago.
T: 26730619
Su Facebook
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Bienvenido sea tu comentario, goza tecleando!!