Sánguches con Historia en Santiago Centro.-
Exquisito "Barros Luco", donde lo creó el Presidente Barros Luco! |
Como wenos
fanáticos que somos de los sánguches, era una vergüenza que aún no hubiéramos
ido a la Confitería Torres a probar el Barros Luco en su lugar de origen!! Así
que hace uno días corregimos este grave error zampándonos una rica once en este
lugar histórico.
Este bello restaurante,
abierto en 1879, por estar a pocas cuadras de La Moneda era visitado recurrentemente
por Presidentes y otros políticos. Así fue como el sánguche que el Presidente
Ramón Barros Luco (período 1910-1915) siempre pedía que le armaran, uniendo
lonjas delgadas de filete y queso derretido, terminó llamándose como su creador
e instituyéndose hasta nuestros días como uno de los sanguruchos preferido de
los chilenos!
Dos vistas del bello interior del restaurante. |
La
Confitería Torres aún mantiene por dentro su estilo elegante de tiempos pasados:
madera, vidrio, espejos, sillones, candelabros, bronce, pisos con coloridas
baldosas opacas, escenario y más.
Las fotos de
25 Presidentes chilenos adornan una pared, para que nadie olvide que este
restaurante ha tenido contacto directo con muchos de ellos!
Rodeados de
este ambiente es que probamos el "Presidente Barros Luco"... tal como lo comía Barros Luco. Qué
cosa más ricaaaaaa!!!
La carne
impecable y sabrosa, el queso delicioso y “chiclosamente” derretido, el pan
calentito y crujiente. Lo pedimos en pan de molde, y era un molde harto grande!
(también se puede pedir en molde integral, frica o marraqueta).
Sabroso Sandwich Presidente Piñera. |
Pa variar un
poco los sabores ordenamos también el sánguche llamado Presidente Piñera, que
trae salmón ahumado, rúcula y queso crema. La mezcla de sabores resultó bien
rica, suave y fresca.
Seguimos la
oncesita con un Churrasco Italiano, con carne igual de rica y la palta cortada
en lonjitas. Y pa degustar algo dulce nos tentamos en la Carta con un Turrón de
Almendras con salsa con gotas de licor Frangélico. Un cilindro cremoso, suave y
exquisitamente dulce, con trozos de almendra que crujían en la boca. Un postre
delicado y riquísimo!
Acompañamos
este "patache histórico" con un rico y fresco vaso de Limonada, y
unos tecitos con leche.
Los valores,
por supuesto, reflejan la calidad de los ingredientes y del servicio. Acá les
nombro algunos como ejemplo (Julio 2015):
Postre Turrón de Almendras, maravilloso! |
Sandwich
Presidente Barros Luco $5.800
Sandwich
Presidente Piñera $5.200
Sandwich
Churrasco Italiano $5.600
Limonada
$1.900
Turrón de
Almendras $3.600
Machas a la
Parmesana $7.800
Empanaditas
de Longaniza (5 unid.) $3.100
Filete a la
Pimienta $9.600
Costillar de
Cerdo con Puré picante $8.400
Carne
Mechada $5.200
Postres y trozos de torta desde $2.900 a $4.200
Churrasco Italiano con la calidad de la Confitería Torres! |
Como ven,
también pueden encontrar en este restaurante platos como para un almuerzo o una
cena. En la Carta se leían todos super tentadores, así que nos queda pendiente
la "sacrificada" tarea de regresar pronto a la Confitería Torres a
probar esas otras preparaciones de su cocina.
Quizás
aprovechemos de conocer alguna de sus otras sucursales, ya que también están
presentes dentro del Centro Cultural de La Moneda, y en la calle Isidora
Goyenechea, en Las Condes.
No es usual
que se pueda tener tanta claridad sobre el origen de una preparación de la
cocina chilena, así que fue una muy interesante experiencia degustar el Barros
Luco en el mismo lugar de su nacimiento, y además fue todo un placer al paladar
hacerle chupete a tan rico sanguchote!!
Ciertamente
volveremos por allá!
Angela.-
En plena Alameda, a pasos del Metro Moneda y Los Héroes. |
Horarios:
Lunes a Sábado
10.30 a 00.00 hrs.
Domingos
cerrado.
Alameda Libertador
Bernardo O’Higgins 1570, entre Dieciocho y San Ignacio, Santiago Centro
T: 26880751
Otros
locales:
-Plaza de la
Ciudadanía, Local 26, Nivel I, Centro Cultural de La Moneda, Santiago Centro
-Isidora
Goyenechea 2962, Las Condes
Su página Web
Bueno, Bonito y Carito. Conosco el lugar pero por esas lukas prefiero quedar pochito en otra picada y me queda platita en el bolsillo. Saludos.
ResponderBorrarClaro, es cosa de gustos.
BorrarPor eso no la nombro como "picada" ni nada parecido.
Gracias por compartir tu opinión.
Angela.
Claro, es cosa de gustos.
BorrarPor eso no la nombro como "picada" ni nada parecido.
Gracias por compartir tu opinión.
Angela.