Sabores caseros en Chacabuco, camino a Los Andes.
El Costillar a las brasas, super estrella del Rancho! |
Qué
gloriosos son esos momentos en que hueles el olor a carne asada y se te llena
la boca de saliva! Y más aún cuando sabes que vas a poder meterle diente a lo
que se está preparando!!
Eso pasa
exactamente cuando uno entra en “El Rancho de Doña María” y pasa junto a la
parrilla y los hornos de barro.
A través de
la cuenta de Guía de Picadas y de otras personas había oído muy buenos
comentarios sobre este lugar, y como lo habíamos visto junto a la carretera Los
Libertadores era inevitable que con mi pololo lo pasáramos a conocer en algún
momento.
Hay que
poner ojo pa ubicar este rinconcito del placer al paladar. Por fuera no hay
ningún letrero con el nombre, sólo un par de carteles que ofrecen Empanadas y
Costillar, una enredadera tremenda y el letrero vial que indica el acceso a la
Cuesta Chacabuco ayudan a encontrarlo.
Si ven este gran letrero y la mega enredadera tras él, llegaron!! |
Es de esos datos que simplemente pasan
boca a boca, el que sabe, sabe... Pero no se compliquen porque al final de la
reseña van unos mapas claritos pa que nadie se pierda las cosas ricas que aquí
preparan.
Y pucha que
hacen cosas ricas!! La estrella indiscutida
de los fines de semana y los feriados es el Costillar de chancho a las
brasas (foto al inicio), del que felizmente pudimos probar porque, ojo, se acaba temprano!! Les queda
crujientito por fuera y muuuy sabroso por dentro. Admito que yo no soy la fan
n°1 de este plato, pero tanto mi pololo como todas las mesas a nuestro
alrededor dejaron los huesitos pelaíiiiiitos, así que malo ciertamente no
estaba!
Las
estrellas secundarias de este local son las empanadas: las de Pino hechas en
los hornos de barro, con una masa rica y un relleno sabroso que mezcla carne
molida y picada; y las de Queso fritas, lleeeenas de queso sabroso y con una
masa bien delgada. Uno tras otro paran los autos en la berma pa llevarse de a
4, de a 7, de a 10 y más!!! Y desde las mesas todos también las piden.
Estas se venden a rapidito!! |
Y como
broche de oro pa cualquier comida, pueden zamparse un trozo de la suave Leche
Asada que acá tienen siempre lista pa servir!
Luego de más
de 15 años de funcionamiento y una clientela fiel que sigue en aumento, han
armado una dinámica de atención probada que funciona más o menos así:
Abren todos
los días del año de 10.00 a 20.00 hrs.
De Lunes a
Viernes ofrecen Almuerzo desde las 13.30 hasta las 16.00 hrs. Cada día hay 2 platos
bien caseros con precios que en promedio andan por los $3.000, además de la
opción de pedir sus ya famosas empanadas.
Los fines de
semana y feriados preparan el Costillar a las brasas. Ofrecen además
de 2 opciones de platos que pueden ir variando entre Plateadas, Perniles, Lomo
al horno, Arrollado, Pollo e incluso Humitas y Pastel de Choclo cuando es
temporada. Y por supuesto que hay empanadas… aunque suelen desaparecer
temprano!
Gran porción de un muy sabroso Pollo Arvejado, hasta cogote traía! |
Todos los
platos se sirven acompañados de sus wenos panes amasados!!
Así, la clientela
de la semana varía un tanto de la de los findes y feriados, así como también la
rapidez con que se acaban los platos... un sábado o domingo a las 17.00
difícilmente van a pillar un poco de costillar!
Si pasan en la mañana pueden disfrutar de desayunar una rica paila con huevos así que
de todos modos siempre hay algo salvador pa hacer un rico alto en el camino.
Tengan claro
eso sí que éste no es un restaurante elegante ni funciona con un servicio a
full. Las mesas y sillas son muy simples lo mismo que los espacios en general.
El servicio se toma su tiempo, como sucede en muchos locales de pueblos
pequeños, así que si andan apurados mejor busquen otra alternativa.
El gran comedor, amplio y sencillo pero lleno de sabor! |
Los precios
están bastante acorde a toda esta mezcla de variables entre sabor, lugar y
servicio. Les dejo por aquí algunos valores pa que se puedan hacer una idea
(Octubre 2015):
Pollo
Arvejado con arroz $3.000
Costillar al
horno con papas cocidas $7.000
Empanada
queso frita $1.000
Empanada
pino horno $1.200
Sandwich de
pernil $1.500
Arrollado
con agregado $5.500
Plateada con
agregado $5.000
Paila de
huevo $1.200
Leche asada
$1.200
Si van a
pasar a comer hay un estacionamiento interior al que se accede donde termina
la gran enredadera que hace de frontis del restaurante. Ojo que igual a veces
se llena en horarios pick. Si van de pasada a comprar pa llevar, es más cómodo
dejar el cacharro en la berma no más.
Si vienen desde Los Andes o esa zona pueden estacionar al frente en la berma y cruzar por la pasarela que está ahí mismito.
Suave casi como un flan es esta rica Leche Asada. |
Como datos
útiles pa llegar les puedo contar que está en el km 42 de la Autopista Los
Libertadores que va desde Santiago (desde Vespucio Norte) hacia
Los Andes. El local está a pocos metros del acceso sur a la Cuesta Chacabucho,
antes del peaje y pasado el pulpo que une esta vía con un camino local que la
conecta con la Ruta 5 norte (por ahí pueden llegar si vienen desde Til Til,
Batuco, Lampa, etc).
Si no conocen mucho esta zona, les puedo agregar como datos turísticos que la Autopista,
en el tramo entre Santiago y el restaurante, los hace pasar por Chicureo,
Colina, el Regimiento Peldehue, el sector de Quilapilún y su precioso Parque de Flora Nativa y el pueblito de
Chacabuco.
Así se ven los Costillares cuando están listos pa irse a las mesas. |
Hacia el
norte, luego de pasar por el local, pueden
tomar la bella Cuesta Chacabuco (y ahorrarse el peaje). Luego la carretera los
lleva hasta el Casino Enjoy, el Santuario de Santa Teresa, San Felipe, Los
Andes y hasta a Mendoza!
Así que más
encima de ser un lugar donde comer muy rico, está rodeado de un montón de
lugares diversos pa ir a recorrer. Desde Santiago hasta el Rancho sólo hay un
peaje en Las Canteras que cuesta $900 en este momento para los autos.
Vayan
temprano y con tiempo al Rancho de Doña María, pa que se lleven cuantas
empanadas quieran o pa que disfruten calmadamente, bocado a bocado, de sus
platos caseros exquisitos!
Nosotros ya
somos asiduos del lugar y nos arrancamos pa allá a comprar empanadas y comer
rico cada vez que podemos!
Angela.-
Un mapa bien general y otros más detallado, pa que nadie se pierda! |
Horarios:
Lunes a
Domingo 10.00 a 20.00 hrs.
Autopista
Los Libertadores Km 42, sector Casas de Chacabuco, Colina, Región Metropolitana.
Su Facebook.
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