Ruca Mapuche y las 2 zonas de Stands de los pequeños productores en la Expo |
Por eso es
que partí feliz con mi pololo a visitar la Expo Mundo Rural que Indap organizó en el Parque Alberto
Hurtado (ex Intercomunal) a fines de Septiembre, dentro del Programa de
Alianzas Productivas. Allá recorrimos las exposiciones de un montón de
iniciativas ecológicas super interesantes, y también los más de 300 puestos en los
que pequeños productores de todo Chile exhibían y vendían sus creaciones… y
para mi placer muuuchas eran cosas pa comer!
En esta
publicación les voy a describir 4 de esas exquisiteces que nos cautivaron
totalmente, luego de que degustamos montones de cosas distintas en la Expo,
entre ellas licores de fruta, manjar con chocolate, ajíes, frutos desconocidos,
pastas de ajo, chocolates con ají, jugos, conservas, vinos, etc etc etc. La
creatividad de los emprendedores gastronómicos no tiene fin!!
Mermelada de Limón - Romero “Sabores de Catapilco”
Catapilco, Zapallar.-
Cuando nos
acercamos a la exhibición de Sabores de Catapilco probamos varias de sus
mermeladas, entre ellas una de aloe vera, de pimiento y de cebolla, pero caímos
rendidos ante la de Limón-Romero! El suave ácido del limón más la intensidad
del aroma y sabor del romero nos dejaron locos, la mezcla es perfecta y sigue
siendo agradable y dulce, ideal pa saborear sobre galletas o pan integral bien
tostado. O sobre un postre, un kuchen o un cheesecake. Imagino que hasta pa
adobar un pollo o cerdo podría servir!!
Mientras
preparaba todo para sacarle las fotos para esta publicación, estaba dele
pegarle cucharazos al frasco… sólo me contuve porque no quería que apareciera
casi vacío…
De verdad
que les recomiendo que contacten a Sonia y conozcan este dulce exquisito, y
también las más de 20 otras mermeladas que ella fabrica. Les paso el dato que
ahora, en enero, podrán encontrar sus productos en la Expo - Cachagua.
En la feria
de Indap compramos la Mermelada Limón-Romero, en frasco de 200 grs., a $2.500…
aunque ahora creo que debimos traernos el de 500grs. por $5.000…
Contacto:
Sonia Muñoz
Nuñez
Parcela 40
Lote A, Catapilco, Zapallar, V Región
T: 92250021
(contactar por Watsapp)
soniam.elena@gmail.com
soniam.elena@gmail.com
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En Indap web
Sal de Mar con Salvia Orgánica “Chadiwe”
Agrícola 2 Espinas
Las Coimas, Putaendo.-
Me gusta
mucho tener en la cocina sales condimentadas, tanto sal de mina como de mar;
las uso para darle más fuerza a mis platos. Por lo mismo es que me interesaron
harto los productos del stand de Agrícola 2 Espinas, donde ofrecían Sal de Mar de
las salinas de Cáhuil (VI región) condimentada con especias que cultivan en Las
Coimas siguiendo los principios de la agricultura orgánica (libre de químicos
tóxicos) como orégano, ajo, merquén, romero y salvia.
Conozco Las
Coimas, está en el camino que une San Felipe con Putaendo, y siempre se ve como
un lugar tranquilo y limpio, ideal para cultivar de modo sano.
Esa tarde me
tenté con la Sal con Salvia, y estoy encantada de tenerla en mi cocina, le ha agregado
una sazón especial y a la vez suave a las preparaciones que he hecho
últimamente.
Esta empresa
es bien movida, es probable que la pillen exhibiendo sus productos en muchas
exposiciones, pero también los pueden contactar directo para comprarles. Se las
recomiendo!
$700 los 100
grs.
Contacto:
Soledad
Vejar
Callejón de
la Quinta S/N, parcela 23, Las Coimas, Putaendo, V Región
T: 8 3010221
vejararellano@gmail.com
vejararellano@gmail.com
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Miel Jengibre y zeste de Naranja “NaturaMiel”
Melipilla.-
Esa tarde en
la Expo degustamos una montonera de mieles, tanto puras como mezcladas con
otras cosas, y esta no se nos borró de la mente en toda la tarde: miel + cascarita de naranja +
jengibre. Ya el olor en esta miel es delicioso, y en la boca se pueden sentir
los 3 ingredientes por separado pero también haciendo una mezcla de rechupete!
Nos atendió
directamente la señora Lucía, quien creó esta maravilla y otras variedades
especiales de miel que pueden ver en su web. Con razón salió presentando su
emprendimiento en el programa “Carlo Cocina ” del canal CNN, entrevistada por
el mismísimo Chef Carlo Von Mühlenbrock!!
Esta miel es
como pa comérsela a cucharadas, ideal pa usar también con postres, carnes y
hasta para ensaladas! Por supuesto también sirve pa alguno que ande medio
apolillado, es santo remedio pal resfrío y la tos!
Compramos el
frasco de 250 grs. a $3.000 en la Expo.
Contacto:
Lucía Gaete
Droguett, apicultora
Carmen Bajo,
Melipilla, Región Metropolitana
T: 92328791
Entregas en
Metro Tobalaba, Los Leones y El Golf
contacto@naturamiel.cl
contacto@naturamiel.cl
Su Web
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Queso con Albahaca “Lácteos Chonchi”
Chonchi.-
Mi pololo es
queso-fanático así que se fue derechito al stand de Lácteos Chonchi apenas lo
vio. Tenían cubitos cortados para probar las variedades que producen, así que
altiro le metimos diente a varias. Había Queso solo y también con especias como
Merquén-Ajo, Orégano, Finas Hierbas, y el que más amamos: Queso con Albahaca!
Don José
Vera y su señora armaron este negocio luego de que se terminara su trabajo al
cerrarse Chilolac (Lácteos de Chiloé). Ambos estaban esa tarde en la Expo,
orgullosos de como todos alabábamos la calidad de sus productos.
El aroma de
este queso es intenso pero la albahaca no se pierde, y en la boca pasa algo
parecido. De verdad que hacen un queso delicioso, se desgrana un poco pero
sigue siendo suave, y en este caso la albahaca le viene muy bien al sabor.
Me tuve que
aguantar de meterle diente hasta poder sacarle la foto pa esta publicación, y
luego de eso, cuando quedó abierto, la tortura fue tener que controlarme pa que
no se me pasara la mano al sacar trozos y mi pololo alcanzara a comer un poco… se
supone que el fan del queso era él, no?
Compramos
por $4.500 los 550 grs. aprox.
Contacto:
José Vera
Pindaco
rural, Chonchi, Chiloé, X región.
T:9 8731857
lacteochonchi@gmail.com
lacteochonchi@gmail.com
En la Prensa
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