Infinidad de productos pa gozar los sabores de Chile!!
Por segundo
año fui con mi pololo a recorrer la maravillosa y hiper variada Expo Mundo
Rural. Nuevamente se realizó en el ex Parque Intercomunal, en Santiago, y por 5
días reunió una tremenda cantidad de emprendedores del rubro agropecuario para
poder mostrarnos a los citadinos las bellezas y delicias que se producen fuera
de la ciudad: artesanía, plantas, delicatessen, bebestibles, cosmética,
bisutería y más!!
Aparte de
las cositas sabrosas que nos comimos en los Food Trucks presentes, en nuestro
patiperreo por las distintas zonas de la Expo pudimos degustar una gran variedad
de productos. Pasando por las mieles y mermeladas, charqui, quesos, jugos,
hasta las cervezas, vinos, licores, frutos secos, y más.
Pudimos
reencontrarnos con varios productores que ya habíamos conocido en otras ferias
de Indap. Pueden ver sus reseñas en el Blog aquí. Aprovechamos por supuesto de
volver a aperarnos de esas cosas deliciosas que ofrecen.
Nos fuimos
de la Expo cargados de nuevas elaboraciones bien especiales, así que en esta
reseña les voy a contar sobre aquellas que ya se convirtieron en nuestras nuevas favoritas!!
Angela.-
Licor Totoralino
En el programa
Recomiendo Chile alguna vez vi que visitaban El Totoral, cerca de El Quisco en
el Litoral Central, y justamente hablaban de este licor estilo enguindado que
se produce en la zona.
El
Totoralino es más suave que un Cherry y el sabor a frutos rojos es intenso.
Es muy rico
y ni les cuento cómo le pasé la lengua la vaso luego de sacarle la foto… 100%
recomendado!
Ojo que este
emprendimiento produce un montón más de licores deliciosos, pa que los visiten o
los contacten cuando anden por allá.
$2.000 350 ml.
Parcela Las
Mercedes n°8, El Totoral, El Quisco, V región
T: 94981933
Ajo Chilote en láminas Luna Puntra
Me encanta
el ajo y el chilote siempre me pareció una variedad suave, sin embargo estas hojuelas
deshidratadas del ajo de la isla me parecieron potentes y deliciosas!!
Al
consultarle al expositor por sus usos recomendados me aclaró altiro que el
producto no está pensado para agregarlo a preparaciones en que se mezcle como
condimento, ya que se desperdiciaría todo el cuidado puesto en deshidratar cada
hojuela.
Lo ideal es partir o picar estas rodajas y ponerlas sobre canapés,
sobre un pesto frío, en la presentación de una ensalada o de una pizza, etc.
De puro
golosa admito que me he comido varias láminas enteras y solas. La boca se
inunda de ajo por completo!! Y aunque no es como pa salir a pololear después,
ha sido todo un placer!!
$3.000 40 grs.
Puntra Estación, Ancud, Chiloé, X región
T: 92705644
melarosadino@yahoo.it
Adino Melato
Jalea de Papaya Dulfran
En nuestros
recorridos por la IV región varias veces probamos y compramos jaleas o almíbar
de papaya, pero cuando probamos esta en la Expo nos llamó de inmediato la
atención por lo intenso de su sabor y su textura densa. La papaya inunda los
sentidos al degustarla.
Está ideal
pa echársela encima a una sémola con leche o a unos panqueques! Me dio hambre
de puro pensarlo…
$2.000 200 gr.
Vicuña,
Elqui, IV región.
T: 96651958
– 85361232
Francia González
Manjar con Chirimoya La Nela
Aunque había
varios productores exhibiendo sus variedades de manjar, esta versión nos llamó
la atención por lo novedosa y, por supuesto, por lo exquisita!!
En cada
cucharada se pueden sentir en la boca pequeños trocitos de chirimoya, y el
aroma de la mezcla es increíblemente tentador! No veo la hora de echársela a
unos panqueques recién hechos!
$2.000 250
grs
Lonquén,
Talagante, región Metropolitana.
T: 87870184
Su página WebPimienta Austral Melimei
Justamente a
través de Indap me enteré de este nuevo condimento nacional, nacido hace unos
10 años de la observación del entorno t de la curiosidad de un hombre en Chiloé.
Así descubrió que las aves se comían felices el fruto del Canelo y empezó a
probar usos culinarios con él, llegando al final a esta suerte de pimienta que
en aroma recuerda también de alguna forma a la nuez moscada. Estuvo exhibida en
Expo Milan y los europeos la amaron! Incluso pueden ver que el envase está en italiano.
Me la
recomendaron principalmente pa condimentar carnes blancas y verduras, aunque no
se por qué me tinca que le vendrá muy bien a la salsa boloñesa y la salsa Alfredo!!
Habrá que probar!
$2.500 50 grs
Agrícola Melimei, Casilla 346, Ancud, Chiloé, X región.
T: 98866735
Su página Web
patovaras.s@gmail.com
Patricio
Varas
Mermelada de Caigua y de Mango
Al pasar por
la exhibición de la Cooperativa Coopefrut me llamó la atención un vegetal verde
extraño que mostraban. Preguntando aprendí que era una Caigua, una
hortaliza verde de la zona norte-andina de Chile que no se suele explotar
mucho.
En la III región algunas personas que la conocen la comen tanto en
guisos como en ensaladas y también le agregan azúcar para usos dulces. Así fue
como inventaron esta Mermelada de Caigua y nueces, que queda con un sabor
novedoso aunque con un aire a la mermelada de alcayota.
Por supuesto
que quisimos traernos una frasquito. Aprovechamos la oferta que tenían de 2
mermeladas por $5.000 y agregamos una frasco de Mermelada de Mango, deliciosa y
con grandes trozos de fruta dentro.
$3.000
c/u 250 gr.
Cooperativa
Coopefrut
Camino
público S/N, Camarones Norte, Valle del Huasco, III Región
T: 969066384
coopefrut@gmail.comVerónica Flores
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